Логин


Пароль


Регистрация Забыли пароль
УСЛУГИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ПОДСКАЗКИ РОДИТЕЛЯМ
Горячая линия!   0 800 306 063


До 1-го года

Проблемы маленьких животиков

Как должен выглядеть стул у новорожденного ребёнка? Почему так важно следить за функцией желудочно- кишечного тракта?

Находясь внутриутробно, малыш получает все необходимые вещества и микроэлементы через пуповину. Пищеварительная система крохи не работает, однако его желудок не пустует. Малыш сосет пальчики, открывает рот и заглатывает немного околоплодной жидкости. При рождении, это вещество находится в его кишечнике и будет постепенно выходить по мере того, как малыша приложат к груди и его пищеварительная система начнет свою работу.


Первый стул младенца — меконий: темная, консистенции пластилина каловая масса. Так малыш оправляется первый день или два. Иногда он беспокоится, плачет, тужится, прежде чем ему удастся освободиться от мекония. Многие дети оправляются легко. Если с малышом все в порядке, его вовремя приложили к груди и кормят по требованию, постепенно его стул меняется. На третий-пятый день появляется «переходный стул», частично состоящий из мекония, который все еще есть в желудочно-кишечном тракте, частично — из переваренного молозива и молока. Сначала в меконии появляются желтые прожилки, затем кал постепенно желтеет. К концу первой недели, стул новорожденного приобретает характеристики нормального младенческого: желтый, по консистенции напоминающий жидкую кашицу.

Бьём тревогу!

Если у малыша не было стула в первые два дня, проконсультируйтесь с врачом. Бывают дети с индивидуальными особенностями, которые и позже будут делать это реже других малышей. Но причину задержки стула должен установить врач.

На третий-пятый день у мамы повышается количество грудного молока, усиливается лактация, а у малыша, к концу первой недели, устанавливается достаточно стабильный стул. Обычно стул здорового ребёнка, жидкий и не всегда однородный.

Нормальный цвет кала — желтый или оттенков желтого. Вы можете заметить белые непереваренные комочки, это не страшно. Не стоит пугаться, если кал малыша имеет зеленоватый оттенок: до трех месяцев в силу незрелости ферментных систем печени и особенностей метаболизма билирубина такое состояние возможно и также не требует лечения. Если стул малыша становится водянистым и пенистым, и у ребенка отмечается повышенное газообразование, которое сопровождается болями, беспокойством следует обратиться к врачу. В этом случае подозревается лактазная недостаточность.

В период от 3 недель до полутора месяцев у малыша бывают скачки роста, поэтому он буквально «зависает на груди», чтобы помочь маме выработать побольше молока. В течение нескольких дней кроха требует грудь чаще и дольше, чем раньше, и мама, подозревая, что молока не хватает, начинает часто перекладывать малыша от одной груди к другой, при этом кроха получает в основном «переднее» молоко, которое идет в начале кормления из каждой груди. Это молоко богато углеводами и белками, от него дети активно растут, однако стул из-за этого молока — жидкий и с газиками (иногда «результат» выглядит вспененным). Не паникуйте, просто не нужно постоянно перекладывать ребенка от одной груди к другой, опасаясь, что он голодает. Дайте крохе шанс получить «заднее» молоко, богатое жирами, которое не вызывает метеоризм и дольше задержится в кишечнике.

Запор

Согласно норме, стул у младенца должен быть несколько раз в день. У некоторых детей нормой может быть — и раз в день, и даже раз в несколько дней. Обычно у таких деток анатомически слабая передняя брюшная стенка и перистальтика кишечника вялая. Такую периодичность стула можно признать нормой, если стул нормальной консистенции, ребёнок бодрый, веселый и не мучается от колик. Но если у малыша аллергия, сделайте все возможное, чтобы он ходил в туалет минимум раз в день. Дерматит протекает тяжелее, если кишечник не опорожняется достаточно часто.

Также у деток в возрасте от полутора до пяти месяцев бывают физиологические задержки стула. Важно наблюдать за состоянием малыша. Если он испытывает дискомфорт, идите к врачу. Дети могут задерживать стул и по психологическим причинам так же, как взрослые иногда не могут сходить в туалет, если нервничают. Не паникуйте из-за разовой проблемы, но если она затягивается, посоветуйтесь с доктором.

Однако у малышей бывают не просто задержки стула, но и настоящие запоры, когда малыш не только не ходит в туалет вообще, но и когда его кал напоминает сухой горошек, а испражнение дается с трудом. Регулярный запор обычно обусловлен неправильным кормлением. Однако это может произойти и когда мама все делает верно, но у нее есть проблемы со здоровьем, к примеру, со щитовидной железой, с регулярностью опорожнения её кишечника.

Причиной запора могут быть и медикаменты. Так, слабость кишечника провоцируют успокоительные микстуры и лекарства, которые нередко назначают детям неврологи. Даже лекарства от кашля или зубные гели могут вызвать запор! Не стоит самостоятельно давать малышу слабительные или использовать клизму, газоотводную трубочку. Обсудите с доктором вопросы вскармливания, медикаментозного лечения и образа жизни малыша: только так вы сможете разобраться в проблеме.

Когда вы начинаете вводить прикорм, характер стула меняется.

Задача первого прикорма — не накормить, а помочь адаптироваться к новой пище. Давайте малышу прикорм в количестве пол чайной ложки и лишь постепенно переходите к дозам чайной ложки, столовой.

Вводить нужно один продукт, чтобы можно было понять, как и на что малыш реагирует. Иногда при введении нового продукта, в стуле ребёнка могут отмечаться непереваренные частицы пищи. В течение одного-двух дней это нормально — организм малыша не разобрался с новым компонентом в пище, но если такое продолжается и на третий день — продукт из рациона нужно убрать на некоторое время. Консультация врача в этом случае необходима для определения дальнейшей тактики прикорма. Блюда прикорма приготовленные промышленным способом, имеют целый ряд преимуществ перед блюдами приготовленными в домашних условиях.

К сожалению, в нашей стране по-прежнему достаточно широко распространено мнение, что «домашняя» пища более полезна для ребёнка по сравнению с «промышленной». Время, когда «домашнее» питание считалось наиболее полезным для ребёнка, давно прошло.
Приобретая фрукты и овощи в магазине или на рынке, нельзя быть уверенным в их качестве. Происходит истощение почвенных ресурсов, внесение разнообразных удобрений, промышленное загрязнение почвы.
В процессе длительного хранения, специальной обработки для хранения (а ведь организм ребёнка реагирует даже на незначительное количество нитратов) продукты приобретают вредные свойства. Затем, во время варки, в процессе кипячения происходят потери многих витаминов и микроэлементов.
  • витамин А – теряется до 50%,
  • витамин С - до 60-90%,
  • витамины группы В – 20-30%,
  • кальций до 15%, железо – 20%
Блюдо, приготовленное в домашних условиях, лишено необходимого количества витаминов и микроэлементов.
При варке рыба теряет 20% магния, 50% кальция, и 100% витамина С.
Если продукт приготовлен в промышленных условиях это даёт возможность точно знать состав продукта, сколько получит малыш питательных веществ, витаминов, минералов.
В последнее время появились сведения о том, что дефицит витаминов В6, В12, Е, А, С, фолиевой кислоты, железа и цинка вызывает повреждения ДНК человека, сходные с радиационными повреждениями. Эти изменения хромосомного аппарата влияют на иммунитет, развитие мозга.

Каши, овощные и фруктовые пюре, приготовленные промышленным способом, характеризуются гарантированным качеством, безопасностью сырья и конечного продукта отсутствием тяжёлых металлов, пестицидов, имеют адекватные микробиологические показатели. В домашних условиях обеспечить абсолютную микробиологическую безопасность продукта достаточно сложно.

Дополнительным благоприятным для ребёнка свойством промышленных каш, является включение в состав линолевой кислоты, а также умеренного количества пищевых волокон. Согласно рекомендациям количество пищевых волокон для ребёнка в возрасте с 6-12 месяцев не должно превышать 5 грамм вдень. Избыток пищевых волокон достоверно снижает всасывание железа, цинка, кальция, некоторых витаминов.
Каши домашнего приготовления зачастую несбалансированные не только по содержанию витаминов и микроэлементов, но и по содержанию соли, сахара. Проблема потребления соли и сахара детьми первого года жизни вызывает оживлённые дискуссии специалистов.
Соль (хлорид натрия) на 40% представлена натрием и на 60% - хлором. Натрий поддерживает уровень внеклеточной жидкости, регулирует осмолярность, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует артериальное давление, контролирует общий объём циркулирующей крови.

Известно, что у новорожденных детей снижена концентрационная способность почек, а также выведение натрия.
По данным Кодекса Алиментариуса и Европейского комитета по питанию, в продуктах прикорма для детей первого года жизни, в кашах содержание соли не должно превышать 100 мг% или 100 мг на 100 ккал (Европейский комитет), в консервах - 200 мг%, в печенье - 300 мг%.

Соль не добавляется в продукты на основе фруктов, десерты, пудинги. Добавление сахара в рацион означает включение в состав продукта, помимо лактозы, дополнительного количества сахарозы, глюкозы, фруктозы.
Рекомендации (Европейского комитета по питанию) по содержанию сахара в продуктах прикорма следующие: в безмолочных кашах, печеньях при добавлении сахарозы, глюкозы, мёда уровень углеводов не должен превышать 7,5г/100 ккал, уровень фруктозы -3,75г/100 ккал.
В молочных кашах при добавлении сахара, мёда, глюкозы уровень углеводов не должен превышать 5 грамм/100 ккал, уровень фруктозы - 2,5 грамм/100 ккал.

Важным технологическим приёмом, позволяющим снизить уровень сахара в детской каше, но при этом воспользоваться естественной сладостью злака, является разработанный в Научно-исследовательском центре «Нестле» легкий ферментативный гидролиз крахмала.
Желудок ребёнка с трудом привыкает к крупам. Ферментативная незрелость пищеварительного тракта не позволяет переварить грубый крахмал цельных зёрен. Чем лучше крупа подготовлена, тем легче её переварить.
Корпорация «Нестле» запатентовала уникальную технологию ферментативного гидролиза углеводов. Огромные молекулы крахмалов, которые являются основной частью любой крупы, с помощью ферментов расщепляются, на более простые и мелкие сахара, которые легко перевариваются и усваиваются.
Для покупателей целесообразно привести в пример такой школьный эксперимент, когда при длительном пережевывании хлебного мякиша, он приобретал сладковатый привкус, под воздействием амилазы слюны сложные крахмальные углеводы превращались в более простые сахара. А именно они придают сладость. Это же происходит и при ферментативном гидролизе в промышленных условиях. Поэтому становится возможным снижение количества добавляемого сахара.
При этом каши очень сладкие и вкусные, а главное полезные! Приятного аппетита!

АДРЕСА МАГАЗИНОВ | КОНТАКТЫ | НОВОСТИ | О ТОВАРАХ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА

Copyright © 2014 Антошка
Разработано
в веб-студии Ad Libitum